miércoles, 13 de octubre de 2010

Pagina 15

II. OBTENCION DEL OXIGENO POR LOS VERTEBRADOS Y VEGETALES SUPERIORES


III. SUPERVIVENCIA DE LA ESPECIE



b) Localizacidn y prehen-si6n del alimento por ranaosapo.

9. Obtencidn del alimento por los vegetales supe-riores.

a) Funciones de la rafz y de los pelos radicales.

b) Geotropismo e hidrotro-pismo de la rafz.

j C, MEDIO AEREO

10. La atm<5sfera y sus ca-racterf sticas: presi6n at-mosfe>ica, vientos.

11. Desplazamiento ae>eo
de las aves y del mur-
cielago.

a) Adaptaciones auxiliares

para el vuelo. 6) Mecanismos de vuelo en

las aves y en el murci£-

lago.

12. Especializaciones adap-
tativas del pie y pico de
las aves, en relacidn con
la ambulacidn y prehen-
sidn del alimento (evi-
tar detalles de Sistemd-
tiea).


8.2. Ilustrar el mecanismo de aprehensidn del alimento por la rana o por el sapo.

9.1. Demostrar la funcidn absorbente de los pelos radicales.

9.2. Demostrar el geotropismo e hidrotropismo de la rafz.



10.1. Demostrar que el aire ocupa espacio y tiene peso:

10.2. Realizar experimento de Torricelli.

10.3. Demostrar que el aire caliente* es mas liviano que el aire frio.



11.1. Examinar las estructu-ras que facilitan el vuelo en las aves y en el murci&ago. J

11.2. Ilustrar elf mecanismo del vuelo en las aves.

12.1. Examinar algunos tipos de pies y de picos de aves.


13. Intervencidn del oxfgeno en la liberacidn de ener-gia.

a) Combustion y oxidacidn.

b) Respiracidn.

14. Captacidn del oxfgeno.

A. En los vegetales.

B. En los vertebrados.

a) Del medio adreo: pul-

mones. &) Del medio acuatico:

branquias.

15. Conservaci6n del -calor
en los animales.

A. Medios para la conser-
vacion del calor en los
vertebrados.

B. Animales homeotermos
y poiquilotermos. Hi-
bernacidn. Migraciones.

A. En los vegetales supe-riores.

16. La flor.

17. Polinizacidn.



13.1. Demostrar la accidn del oxfgeno en las com-bustiones y oxidaciones. Reconocer el oxfgeno, anhfdrido carbdnico y vapor de agua.

13.2. Verificar que la respi-racidn es un proceso de combustidn.

14.1 Demostrar la respira-cidn vegetal.

14.2. Mostrar experimental-mente la accidn del dia-fragma en los movi-mientos respiratorios.

14.3. Observar las branquias de un pescado.

15.1. Examinar pliimulas y algun trozo de piel pa^-ra explicar sus funciones aisladoras del calor; ademas, demostrar el papel de la grasa en la conservacidn del calor.

16.1. Estudiar las partes de

una flor. 17.1. Ilustrar la polinizacidn.

No hay comentarios:

Publicar un comentario