II. OBTENCION DEL OXIGENO POR LOS VERTEBRADOS Y VEGETALES SUPERIORES
III. SUPERVIVENCIA DE LA ESPECIE
b) Localizacidn y prehen-si6n del alimento por ranaosapo.
9. Obtencidn del alimento por los vegetales supe-riores.
a) Funciones de la rafz y de los pelos radicales.
b) Geotropismo e hidrotro-pismo de la rafz.
j C, MEDIO AEREO
10. La atm<5sfera y sus ca-racterf sticas: presi6n at-mosfe>ica, vientos.
11. Desplazamiento ae>eo
de las aves y del mur-
cielago.
a) Adaptaciones auxiliares
para el vuelo. 6) Mecanismos de vuelo en
las aves y en el murci£-
lago.
12. Especializaciones adap-
tativas del pie y pico de
las aves, en relacidn con
la ambulacidn y prehen-
sidn del alimento (evi-
tar detalles de Sistemd-
tiea).
8.2. Ilustrar el mecanismo de aprehensidn del alimento por la rana o por el sapo.
9.1. Demostrar la funcidn absorbente de los pelos radicales.
9.2. Demostrar el geotropismo e hidrotropismo de la rafz.
10.1. Demostrar que el aire ocupa espacio y tiene peso:
10.2. Realizar experimento de Torricelli.
10.3. Demostrar que el aire caliente* es mas liviano que el aire frio.
11.1. Examinar las estructu-ras que facilitan el vuelo en las aves y en el murci&ago. J
11.2. Ilustrar elf mecanismo del vuelo en las aves.
12.1. Examinar algunos tipos de pies y de picos de aves.
13. Intervencidn del oxfgeno en la liberacidn de ener-gia.
a) Combustion y oxidacidn.
b) Respiracidn.
14. Captacidn del oxfgeno.
A. En los vegetales.
B. En los vertebrados.
a) Del medio adreo: pul-
mones. &) Del medio acuatico:
branquias.
15. Conservaci6n del -calor
en los animales.
A. Medios para la conser-
vacion del calor en los
vertebrados.
B. Animales homeotermos
y poiquilotermos. Hi-
bernacidn. Migraciones.
A. En los vegetales supe-riores.
16. La flor.
17. Polinizacidn.
13.1. Demostrar la accidn del oxfgeno en las com-bustiones y oxidaciones. Reconocer el oxfgeno, anhfdrido carbdnico y vapor de agua.
13.2. Verificar que la respi-racidn es un proceso de combustidn.
14.1 Demostrar la respira-cidn vegetal.
14.2. Mostrar experimental-mente la accidn del dia-fragma en los movi-mientos respiratorios.
14.3. Observar las branquias de un pescado.
15.1. Examinar pliimulas y algun trozo de piel pa^-ra explicar sus funciones aisladoras del calor; ademas, demostrar el papel de la grasa en la conservacidn del calor.
16.1. Estudiar las partes de
una flor. 17.1. Ilustrar la polinizacidn.
No hay comentarios:
Publicar un comentario