miércoles, 13 de octubre de 2010

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Flor de Monocotiledónea. Flor de Dicotiledónea,

Fig. 126. "

En la figura 126 aparece la disposición de los órganos florales de una Monocotiledónea y de una Dicotiledónea.

b) Importancia económica de tallos, raíces, frutos y semillas.

Las diversas partes de una planta tienen importancia económica, consideradas en diferentes especies de vegetales.

Entre los tallos tenemos tallos alimenticios y tallos industriales.

Tallos alimenticios son las papas, cebollas y ajos, que son tallos subterráneos. Las papas contienen hasta un 20% de almidón; los espárragos, cuyos brotes nuevos consumimos; hay tallos forrajeros, que se emplean en la alimentación del ganado (trébol y alfalfa).

Entre los tallos industriales tenemos los árboles, que proporcionan madera, materia prima para la industria del papel, resina, etc.; el alcornoque, del que se extrae corcho; la caña de azúcar, de cuya médula se extrae la azúcar corriente; el lino, el cáñamo, el ramio y el yute, que proporcionan fibras de variadas aplicaciones.

Las raíces también podemos considerarlas en su importancia alimenticia e industrial.

Entre las raíces alimenticias podemos citar la zanahoria, el nabo, el rabanito, etc.

Entre las raíces industriales, la más importante es la remolacha o betarraga azucarera, de la cual se extrae la azúcar.

Los frutos y semillas constituyen una parte importante de la alimentación del hombre.

Entre los cereales tenemos el trigo, el arroz, el maíz, que forman la base de la alimentación humana. El trigo se ha cultivado desde la más remota Antigüedad; el maíz, aun antes del descubrimiento de nuestro continente era cultivado como único e importante cereal; el arroz es el alimento de las dos- terceras partes de los habitantes del globo.

Los frutos de los cereales, trigo, maíz, centeno, avena y cebada son farináceos, o sea, dan harina.

Las legumbres, porotos, arvejas, habas, lentejas y garbanzos, tienen semillas de gran importancia como alimentos.

Frutos son también la naranja, la sandía, el durazno, el damasco, la pera, etc.

Muchos frutos han dado origen a importantes industrias: de las uvas se prepara el vino y otras bebidas alcohólicas; las frutas constituyen uno de los rubros más importantes de la industria conservera.

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