índice de materias
PÁGS.
Prólogo........................................................................ S
Programa............................................ ....... ........ 7
Objetivos generales.................................................... '. 7
Características del Programa de Estudios e ladicaciones
metodológicas.......................................................... 7
Contenido del Programa.............................................. 11
1. OBTENCIÓN DEL ALIMENTO POR LOS ANI
MALES Y VEGETALES SUPERIORES................... 17
A. Medio Acuático................................................... 19
1. Características físicas del medio acuático...... ........... 19
a) Cambios de estado físico del agua .'.............. ........ 19
b) Conducción del calor por el agua........ v........ 22
c) Flotación de los cuerpos en el agua............... ........ 25
d) Poder disolvente del agua; naturaleza de las
disoluciones................................................ 29
2. Desplazamiento de algunos animales superiores
en el medio acuático (pez, ballena, pato)........... 31
a) Adaptaciones auxiliares para la natación ...... 31
b) Mecanismos de locomoción acuática............. 31
Pez..................................................... .... 31
s El problema de la flotación en los peces...... 33
Ballena .-_____ ................. __ ™................. ....... 35
Pato................................................................ 37
3. Localización y prehensión del alimento............ ........ 39
a) Intervención de algunos de los órganos de sen-
tido en la ubicación y selección del alimento.. 39
b) Adaptaciones para la prehensión del alimento
en pez, ballena y pato ................................ ....... 39
Pez.______ .................................................... ....... 39
Ballena........................................................... ....... 39
B. Medio Terrestre
4. Importancia de una estructura de sostén en loa
organismos terrestres............................................................ 43
a) Funciones dei esqueleto en los animales supe-
riores................................................................................ 44
b) El esqueleto como base de una clasificación de
animales......................................................................... 48
c) Estructuras y mecanismos de sostén en las plan-
tas terrestres ................................................................ 48
5. El principio de la palanca en la locomoción ani
mal autogenerada................................................................. 50
a) Clases de palancas........................................................... 54
b) Huesos, músculos y articulaciones en relación
con la locomoción...................................................... . 58
c) Palancas en el cuerpo animal........................................ 65
6. Reptación................................................................................ 67
a) Importancia del roce en el desplazamiento .... 67
b) Mecanismos de reptación en lagartos y culebras 69
c) Localización y prehensión del alimento en la-
gartos y culebras........................................................... 73
7. Mecanismos de desplazamiento de mamíferos
plantígrados, digitígrados y ungulígrados......................... 75.
a) El problema del equilibrio en los cuerpos apoya-
dos ................................................................................. 75
b) Adaptaciones a la marcha, carrera y salto en
plantígrados, digitígrados, ungulígrados y sal
tadores............................................................................ 81
c) Adaptaciones que suponen la ubicación y pre-
hensión del alimento en los carnívoros (Cánidos y Félidos), herbívoros y omnívoros .... 95
8. Obtención del alimento por los anübióticos...................... 106
a) Desplazamiento acuático y terrestre de la rana
o del sapo ................................ ..................................... 106
b) Loralización y prehensión del alimento por rana
o sapo.............................................................................. ...... 109
9. Obtención del alimento por los vegetales superiores 110
a) Funciones de la raíz y de los pelos radicales ... 110
b) Geotropismo e hidrotropismo de la raíz....................... ...... 112
C. Medio Aéreo................................................................................ 114
10. La atmósfera y sus características; presión at-
mosférica, vientos........................................................... 114
11. Desplazamiento aéreo de las aves y del murcié
lago......................................................................................... 127
a) Adaptaciones auxiliares para el vuelo.......................... 127
b) Mecanismos de vuelo en las aves y en el mur-
ciélago-............................................................................ ...... 137
12. Especiálizaciones adaptativas del pie y pico de
las aves, en relación con la ambulación y pre
hensión del alimento....................................................... 145
II. OBTENCIÓN DEL OXIGENO POR LOS VER
TEBRADOS Y VEGETALES SUPERIORES .... 151
13. Intervención del oxígeno en la liberación de ener
gía ..................................................................................... ..... 153
a) Combustión y oxidación................................................. ..... 153
b) Respiración......................................................................... 159
14. Captación del oxígeno....................................................... 163
A. En los vegetales.......................................................................... 163
B. En los vertebrados..................................................................... 167
a) Del medio aéreo: pulmones............................................ ..... 167
b) Del medio acuático: branquias...................................... 177
15. Conservación del calor en los animales.......................... 180
A. Medios para la conservación del calor en los ver
tebrados........................................................................................ 181
B. Animales homeotermos y poiquilotermos. Hiber
nación. Migraciones........................ ____ .„.».«.„.„....- 184
II. SUPERVIVENCIA DE LA ESPECIE.................... ..... 187
A. En los vegetales superiores.................................. 189
16. La flor............................................................. 189
17. Polinización.................................................... ..... 192
18. Formación del fruto. Dispersión................ ". . . 201
19. Constitución de la semilla. Germinación......... ..... 210
B. En los vertebrados............................................... ..... 217
20. Reproducción y desarrollo en los vertebrados ... 217
a) Animales ovíparos y vivíparos...................... 217
b) Metamorfosis en anfibios.............................. ..... 218
IV. AGRUPACIÓN DE LOS VERTEBRADOS Y
VEGETALES SUPERIORES EN CLASES............... ..... 221
21. Agrupación de los vertebrados....................... ..... 223
a) Peces, Anfibios, Reptiles, Aves y Mamíferos .. . 223
b) Importancia económica de los vertebrados .... 226
22. Agrupación de los vegetales superiores........... ..... 228
a) Monocotiledóneas y Dicotiledóneas............. ..... 228
b) Importancia económica de tallos, raíces, frutos
y semillas................................................... ..... 230
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