miércoles, 13 de octubre de 2010

Indice

índice de materias

PÁGS.

Prólogo........................................................................ S

Programa............................................ ....... ........ 7

Objetivos generales.................................................... '. 7

Características del Programa de Estudios e ladicaciones

metodológicas.......................................................... 7

Contenido del Programa.............................................. 11

1. OBTENCIÓN DEL ALIMENTO POR LOS ANI­
MALES Y VEGETALES SUPERIORES................... 17

A. Medio Acuático................................................... 19

1. Características físicas del medio acuático...... ........... 19

a) Cambios de estado físico del agua .'.............. ........ 19

b) Conducción del calor por el agua........ v........ 22

c) Flotación de los cuerpos en el agua............... ........ 25

d) Poder disolvente del agua; naturaleza de las

disoluciones................................................ 29

2. Desplazamiento de algunos animales superiores

en el medio acuático (pez, ballena, pato)........... 31

a) Adaptaciones auxiliares para la natación ...... 31

b) Mecanismos de locomoción acuática............. 31

Pez..................................................... .... 31

s El problema de la flotación en los peces...... 33

Ballena .-_____ ................. __ ™................. ....... 35

Pato................................................................ 37

3. Localización y prehensión del alimento............ ........ 39

a) Intervención de algunos de los órganos de sen-

tido en la ubicación y selección del alimento.. 39

b) Adaptaciones para la prehensión del alimento

en pez, ballena y pato ................................ ....... 39

Pez.______ .................................................... ....... 39

Ballena........................................................... ....... 39


B. Medio Terrestre

4. Importancia de una estructura de sostén en loa
organismos terrestres............................................................ 43

a) Funciones dei esqueleto en los animales supe-

riores................................................................................ 44

b) El esqueleto como base de una clasificación de

animales......................................................................... 48

c) Estructuras y mecanismos de sostén en las plan-

tas terrestres ................................................................ 48

5. El principio de la palanca en la locomoción ani­
mal autogenerada................................................................. 50

a) Clases de palancas........................................................... 54

b) Huesos, músculos y articulaciones en relación

con la locomoción...................................................... . 58

c) Palancas en el cuerpo animal........................................ 65

6. Reptación................................................................................ 67

a) Importancia del roce en el desplazamiento .... 67

b) Mecanismos de reptación en lagartos y culebras 69

c) Localización y prehensión del alimento en la-

gartos y culebras........................................................... 73

7. Mecanismos de desplazamiento de mamíferos
plantígrados, digitígrados y ungulígrados......................... 75.

a) El problema del equilibrio en los cuerpos apoya-

dos ................................................................................. 75

b) Adaptaciones a la marcha, carrera y salto en

plantígrados, digitígrados, ungulígrados y sal­
tadores............................................................................ 81

c) Adaptaciones que suponen la ubicación y pre-

hensión del alimento en los carnívoros (Cánidos y Félidos), herbívoros y omnívoros .... 95

8. Obtención del alimento por los anübióticos...................... 106

a) Desplazamiento acuático y terrestre de la rana

o del sapo ................................ ..................................... 106


b) Loralización y prehensión del alimento por rana

o sapo.............................................................................. ...... 109

9. Obtención del alimento por los vegetales superiores 110

a) Funciones de la raíz y de los pelos radicales ... 110

b) Geotropismo e hidrotropismo de la raíz....................... ...... 112

C. Medio Aéreo................................................................................ 114

10. La atmósfera y sus características; presión at-

mosférica, vientos........................................................... 114

11. Desplazamiento aéreo de las aves y del murcié­
lago......................................................................................... 127

a) Adaptaciones auxiliares para el vuelo.......................... 127

b) Mecanismos de vuelo en las aves y en el mur-

ciélago-............................................................................ ...... 137

12. Especiálizaciones adaptativas del pie y pico de

las aves, en relación con la ambulación y pre­
hensión del alimento....................................................... 145

II. OBTENCIÓN DEL OXIGENO POR LOS VER­
TEBRADOS Y VEGETALES SUPERIORES .... 151

13. Intervención del oxígeno en la liberación de ener­
gía ..................................................................................... ..... 153

a) Combustión y oxidación................................................. ..... 153

b) Respiración......................................................................... 159

14. Captación del oxígeno....................................................... 163

A. En los vegetales.......................................................................... 163

B. En los vertebrados..................................................................... 167

a) Del medio aéreo: pulmones............................................ ..... 167

b) Del medio acuático: branquias...................................... 177

15. Conservación del calor en los animales.......................... 180

A. Medios para la conservación del calor en los ver­
tebrados........................................................................................ 181

B. Animales homeotermos y poiquilotermos. Hiber­
nación. Migraciones........................ ____ .„.».«.„.„....- 184

II. SUPERVIVENCIA DE LA ESPECIE.................... ..... 187

A. En los vegetales superiores.................................. 189

16. La flor............................................................. 189

17. Polinización.................................................... ..... 192

18. Formación del fruto. Dispersión................ ". . . 201

19. Constitución de la semilla. Germinación......... ..... 210

B. En los vertebrados............................................... ..... 217

20. Reproducción y desarrollo en los vertebrados ... 217

a) Animales ovíparos y vivíparos...................... 217

b) Metamorfosis en anfibios.............................. ..... 218

IV. AGRUPACIÓN DE LOS VERTEBRADOS Y
VEGETALES SUPERIORES EN CLASES............... ..... 221

21. Agrupación de los vertebrados....................... ..... 223

a) Peces, Anfibios, Reptiles, Aves y Mamíferos .. . 223

b) Importancia económica de los vertebrados .... 226

22. Agrupación de los vegetales superiores........... ..... 228

a) Monocotiledóneas y Dicotiledóneas............. ..... 228

b) Importancia económica de tallos, raíces, frutos

y semillas................................................... ..... 230

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